Non solo sesamo. I periodi massimi di conservazione, come detto, variano in base alla presenza di grasso: 2-3 mesi per le salsicce e la carne macinata, quattro mesi per le costate di maiale, nove mesi per le … E’ vero (ho capito) che le norme riguardano i punti vendita (per fortuna), ma dato che si parla di salute, vorremmo tutti sapere se, al di là delle norme di legge, rischiamo o meno congelando in casa le confezioni prese al supermercato che stanno per scadere. Buongiorno. Per cui per gli habituè della congelazione, è bene rammentare che i prodotti decongelati, tra cui anche la carne, sono terreno fertile per alcuni batteri, ma la buona notizia è che se la consumazione e la cottura della carne avvengono subito, il fenomeno batterico resta circoscritto senza particolari conseguenze per la salute umana. Secondo Assocarni (Associazione nazionale industria e commercio carni e bestiame)  “la carne fresca importata, nel rispetto del costante mantenimento della catena del freddo, matura durante il viaggio ed è l’importatore  a stabilire quando tali carni, rimanendo ferme le norme igienico sanitarie, abbia acquisito le qualità organolettiche richieste. Prima di tutto però, per meglio comprenderci, bisognerà imparare a distinguere tra le varie tecniche utilizzabili: la semplice refrigerazione, il congelamento e la surgelazione. La carne confezionata in sacchetti perfettamente sigillati, dai quali è stata rimossa più aria possibile può essere confezionata più a lungo. E' possibile congelarla direttamente nella confezione in cui si acquista, purché sia ben sigillata, oppure riporla in sacchetti freezer se si deve, ad esempio, fare delle porzioni più piccole. Se congelato evidentemente non sarà come un prodotto fresco anche perchè dovrà essere venduto/utilizzato come prodotto “decongelato”, Cliccando su Iscriviti dichiari di aver letto e accettato l’informativa, giornalista redazione Il Fatto Alimentare, Copyright © 2021 ilfattoalimentare.it di Roberto La Pira - P IVA : 06552390152, Vietato congelare la carne fresca in vaschetta prossima alla scadenza per prolungare la vita commerciale. 27 Maggio 2019 Comunicato stampa Bolzano, 04/01/2016 È utile anche aggiungere che un congelatore (ma lo stesso vale per il frigo) troppo pieno non lavora al meglio, quindi è preferibile lasciare sempre uno spazio sufficiente alla corretta circolazione dell’aria all’interno del vano. Avere in casa della carne congelata è sicuramente molto comodo, perché possiamo gustarcela quando vogliamo senza dover uscire a fare la spesa: l’unico problema potrebbe manifestarsi al momento di tirarla fuori dal freezer: ecco alcuni semplici trucchi su come scongelare la carne nel modo migliore, senza correre rischi per la salute. Questo significa non avere un editore, non essere legati a lobby o partiti politici e avere inserzionisti pubblicitari che non interferiscono la nostra linea editoriale. Sicurezza Alimentare Il congelamento domestico della carne è possibile sia cruda che cucinata (cotta). Innanzitutto, vediamo quali sono le caratteristiche del congelamento e perché questa modalità di conservazione dei cibi è così utilizzata. Redazione Il Fatto Alimentare A -18°C salsicce e macinati si mantengono per due o tre mesi, la carne di maiale per quattro mesi, quella di bovino nove e il pollo può arrivare fino a 12 mesi. 1 Commento. In linea generale i formaggi freschi e mollinon possono essere congelati. Buongiorno, L’ossido di etilene trovato anche in spezie, amaranto e scalogno essiccato. Pesci: puliti, squamati e privati delle interiora, congelateli in sacchettini per alimenti.Si conservano fino a 6 mesi. Il congelamento inibisce la proliferazione batterica e la decomposizione delle cellule, ma non uccide eventuali patogeni, quindi anche se si vuole congelare non bisogna superare la data di scadenza. Art. Congelare è sempre stata la parola magica per molti single e non solo. 10 ricette da congelare – Lasagne al forno. Il congelamento è un procedimento in cui il cibo viene portato a una temperatura molto bassa, al fine di far solidificare l’acqua contenuta al suo interno e annullare o rallentare i processi enzimatici. SI POSSONO CONGELARE: Carne: confezionata due tre fettine (o una sola nel caso di bistecche o carni dal taglio più spesso) avvolgendole con della pellicola trasparente e ponetele in un sacchettino per alimenti.Si conservano fino a 10 mesi. Classificazione. Una volta congelata, la carne può essere conservata nel freezer domestico per un tempo che dipende sia dall’efficienza dell’elettrodomestico (riconoscibile dal numero di stelle presente sull’apparecchio o nel manuale di istruzioni) sia dal tipo di carne. quindi se compero una vaschetta di carne, magari solo con la data di confezionamento, poi a casa la posso congelare tranquillamente? Se non possono congelarla i punti vendita, non è posdibile farlo nemneno a casa. Su sacchetti e contenitori va apposta un’etichetta indicante il tipo di prodotto e la data di congelamento. Diversi marchi coinvolti, Ristoranti e coronavirus: una simulazione rivela come l’aerosol e l’aria condizionata diffondono il virus, Prezzi esagerati o offerte strabilianti? Il sollievo del mondo vitivinicolo, Baci Perugina: arriva la nuova crema spalmabile alle nocciole. Per congelare la carne non occorre invece alcuna preparazione o risciacquo. La carne della Fattoria Lucciano arriva, ai singoli clienti e ai Gas (Gruppi d'Acquisto Solidale), trasportata con un mezzo refrigerato-isotermico dopo essere stata confezionata da Paola e disposta in contenitori termici: in tal modo viene assicurata la catena del freddo lungo l'intero tragitto dalla cella frigorifero aziendale alla consegna. Il referendum è vinto dai sostenitori degli OGM. Ricordato che congelare un alimento vuol dire portarlo, nel più breve tempo possibile, a una temperatura di almeno -18° C, ecco le indicazioni fornite dall’ISZVe. Intervista agli esperti, Covid-19, come la pandemia ha cambiato la spesa e le abitudini alimentari dei consumatori in Europa, Vino, l’UE non vuole etichettarlo come una sostanza tossica. Se a casa ho un taglio di carne o di pesce che scade dopo 2 giorni e so che non lo consumerò perché devo partire per una settimana faccio bene a congelarlo. Sconsigliato anche congelare la mozzarella, a meno che non venga poi impiegata per cucinare, una volta scongelata. L’ossido di etilene trovato anche in spezie, amaranto e scalogno essiccato. Tutto ciò è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. grazie. Ci vorranno almeno un paio d'ore per farla scongelare completamente in frigorifero. CE 853/2004 dice che: Qui un altro articolo sui cibi che è meglio non congelare: https://ilfattoalimentare.it/cibi-mai-congelati.html. Carne trita : Fino a 2 mesi: Congelare solo se tritata da poco tempo: Salsiccia: Fino a 2 mesi: Meglio se poco grassa Per quanto riguarda la frutta, essa va congelata fresca e completamente matura. Tutte le fasi produttive, dalla lavorazione al confezionamento, sono scrupolosamente controllate nel nostro centro lavorazione carni di Limito di Pioltello e nei nostri punti vendita rispettando scrupolosamente le indicazioni presenti nei disciplinari, autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Pensa se questo processo si ripetesse rimettendo le cose in freezer e ritirandole fuori una seconda volta. Congelamento alimenti: perché il cibo si può congelare ma non ricongelare? Per questo possiamo scrivere articoli favorevoli alla tassa sulle bibite zuccherate, contrastare l'esagerato consumo di acqua in bottiglia, riportare le allerta alimentari e segnalare le pubblicità ingannevoli. mi pare che si parla di data di scadenza e di prolungamento della stessa: a casa o in negozio che differenza c’è? Altri richiami in arrivo? 1. Quindi questo deve essere valido in qualsiasi momento, anche a casa. Tagli di carne più grossi, come ad esempio le bistecche, possono essere conservati nel freezer fino a 12 mesi. Ma se il problema nutrizionale è sicuramente da tenere in considerazione, il problema riguardante la sicurezza alimentare è ben più grave.. Si parte infatti dal presupposto che gli alimenti non siano mai sterili. Antibiotici nel cibo, un nuovo metodo promette di individuare i residui di 77 sostanze diverse, Francia, stop a nitriti e nitrati nei salumi entro il 2025. Quando invece la pezzatura della carne è elevata è preferibile scongelarla tenendola in frigorifero (0-4°C) dalle otto alle dieci ore. Congelare la carne fresca preconfezionata può occultare il deterioramento e compromettere la sicurezza. Congelare la carne Consigli per congelare la carne fresca : Carne fresca: La carne fresca è stata uno dei primi alimenti ad essere congelato, se ben confezionata e ben congelata, mantiene inalterate tutte le sue proprietà. Le regole sono chiare e riguardano i punti vendita e i laboratori all’interno dei punti vendita. Il congelamento che facciamo in casa in realtà non è una buona prassi perché i batteri presenti sull'alimento non vengono uccisi ma "congelati". Pancetta e prosciutto affumicato fino a 1 mese, carne cotta fino a 2 mesi, carne macinata fino a 3 mesi. Un ulteriore problema è l'atmosfera a gas protetta in cui viene confezionata la carne macianta, tale particolare gas conferisce alla carne macinata il suo particolare colore rosso, che però, nel congelatore, fa sì che la stessa carne si decomponga più velocemente. Ricotta, stracchino, burrata, fiocchi di latte, crescenza, non vanno in freezer. Ma quali sono le regole per congelare nel modo corretto la carne e garantire al tempo stesso la salubrità e le proprietà nutrizionali e organolettiche del prodotto? … La prescrizione non si applica ai dettaglianti che riforniscono altri operatori del settore alimentare, quali le banche alimentari, purché tale attività del dettagliante rimanga marginale, localizzata e ristretta ai sensi dell’articolo 1, paragrafo 5, lettera b), punto ii), dello stesso regolamento.”. Anche la carne, infatti, ha tempi di deterioramento piuttosto veloci, quindi, soprattutto d’estate, conviene partire già da casa con borse termiche per mantenere costante la temperatura nel trasporto dal negozio. Un`occasione o una furberia del marketing, Allerta alimentare: ritirati filetti di platessa dichiarati senza glutine e mozzarella di bufala contaminata da Salmonella, Ogm sulle etichette: in California i consumatori preferiscono non sapere. Un`occasione o una furberia del marketing, Allerta alimentare: ritirati filetti di platessa dichiarati senza glutine e mozzarella di bufala contaminata da Salmonella, Ogm sulle etichette: in California i consumatori preferiscono non sapere. 1 comma 3 del Reg. Il sollievo del mondo vitivinicolo, Baci Perugina: arriva la nuova crema spalmabile alle nocciole. Giant Lizard. Lo spiega un breve video della nuova serie “100 secondi” realizzata dagli esperti dell’Istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie. Il Fatto Alimentare, a differenza di altri siti, è un quotidiano online indipendente. Sostieni Il Fatto Alimentare, Tagcarne carne congelata congelamento congelatore freezer istituto zooprofilattico sperimentale delle Venezie IZSVe, Con consumatori sempre più esigenti e consapevoli e una produzione in continuo aumento, il tema …, Ottimi spunti. Quando lo scongelo per cucinarlo avrò un prodotto che già era in scadenza e che ha peggiorato le sue caratteristiche in seguito al congelamento che apporta un danno ai tessuti con risvolti peggiorativi a livello organolettico. Non solo sesamo. Certi comportamenti secondo il legislatore cpossono essere rischiosi e quindi sono vietati. Sara Rossi Congelare solo carni sicure. La perchè la congelano (nei punti vendita), visto che in Italia la carne congelata non la compera nessuno ? La carne è ancora perfettamente commestibile ma le zone danneggiate saranno dure e asciutte. Giovanni: Il vino contiene, tra altre sostanze in concentrazione insufficiente per esercit... Enzo: Di che ci si stupisce? È fondamentale conservare le porzioni di carne congelata in sacchetti o contenitori per alimenti, per evitare contaminazioni e preservarne le condizioni igieniche. mi pare che più volte abbiate ribadito il messaggio che la nota del ministero riguarda i punti vendita dei supermercati. A -18°C salsicce e macinati si mantengono per due o tre mesi, la carne di maiale per quattro mesi, quella di bovino nove e il pollo può arrivare fino a 12 mesi. Sarebbe meglio evitare di congelare i cibi riposti in confezioni di polistirolo oppure direttamente nella carta di pescheria o macelleria, poiché i molti spazi vuoti consentirebbero la formazione di bolle d'aria che a loro volta favorirebbero la comparsa di ghiaccio o brina sull'alimento. Wurstel e carne a fette possono essere conservati nel freezer fino a 2 settimane. Non solo, in questo modo possiamo anche avere sempre a portata di mano tutti quegli ingredienti che durante l’anno non sono reperibili. Sostieni Il Fatto Alimentare, Gli ftalati (*) spuntano spesso tra i richiami e tra le allerta Rasff, e si …. attendo risposta alla mia domanda: quindi congelare la carne a casa non va bene??

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